Размер текста:    Печать

Двенадцать ню и другие шедевры Модильяни представят в Лондоне

12 января 2018, 11:52
Двенадцать ню и другие шедевры Модильяни представят в Лондоне

Выставка Модильяни в лондонской Тейт открылась на фоне отголосков скандала после его ретроспективы в палаццо Дукале в Генуе полгода назад, закрытой по требованию итальянской полиции, заподозрившей, что 21 из 60 выставленных там произведений — «фальшаки».

Кураторы лондонской выставки, однако, уверены, что сделали все возможное, чтобы ни одна из 100 живописных работ и скульптур в ее залах не вызывала бы даже тени сомнения в подлинности.

«Мы выбрали только те произведения, которые включены в признанный большинством экспертов каталог-резоне художника 1972 года, составленный Амброджо Черони», — говорит сокуратор выставки Нэнси Айрезон.

Каталог Черони, одного из ведущих специалистов по Модильяни, впервые был опубликован в 1958 году и до сих пор считается эталонным, хотя там, как считают специалисты, есть лакуны. В него вошли только 337 произведений, которые Черони изучил лично. Из хитов в Лондоне — 12 ню, участвовавшие в единственной прижизненной выставке Модильяни, вызвавшей скандал и в первый же день закрытой полицией, а также портреты близких и коллег: Жанны Эбютерн, Бранкузи, Хуана Гриса, Пабло Пи­кассо.

По материалам: glavnoe.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ