Размер текста:    Печать

В харьковском экопарке поселился любимец Сальвадора Дали

14 марта 2018, 12:12
В харьковском экопарке поселился любимец Сальвадора Дали

С уходом за оцелотом не справились предыдущие хозяева и отдали кошку в зверинец.

Элегантный представитель семейства кошачьих с длинными лапами и огромными глазами поселился в харьковском "Фельдман экопарк". Новичка зовут Озик, ему всего 3 года. В экопарк он попал из частного дома: люди решили завести оцелота, однако не справились с уходом за ним, и чтобы животное могло жить здоровой и полноценной жизнью, решились отдать любимца тем, кто про него точно позаботится.

- Известно, что оцелот был любимцем Сальвадора Дали, но на самом деле это не самое подходящее животное для дома – ему нужен простор, свежее мясо и соответствующий уход. Поэтому у нас Озику будет лучше, — отметила заместитель директора по зооветеринарным вопросам Валерия Иващенко.

Для Озика в новом доме уже провели первую фотосессию: в ней он показал все свое кошачье очарование. Пока оцелот находится на карантине, а как только он закончится, понаблюдать за его плавными движения и магическими глазами сможет каждый посетитель.

Справка "КП" Оцелот — хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в Америке. Длина оцелота от головы до кончика хвоста составляет от 100 до 140 см, высота — около 50 см, вес — от 10 до 16 кг. Окраска шерсти желтовато-коричневый с черными кольцеобразными пятнами, мех внутри колец несколько темнее, чем вокруг них. На шее и вокруг плеч пятна переходят в полосы, на лапах — в точки.

Оцелоты живут поодиночке и охотятся, прежде всего, ночью. Во время дневной жары любят прятаться в дуплах деревьев. К добыче оцелотов относятся преимущественно небольшие млекопитающие и птицы. Оцелоты привязаны к своему ареалу (до 31 кв. км у самцов и 14 кв. км у самок).

На данный момент Международный союз охраны природы присвоил виду статус находящегося под наименьшей угрозой, однако в течение долгого времени он рассматривался как уязвимый вид. В ХХ веке этот вид пострадал от незаконной торговли мехом, сейчас популяция сокращается из-за уменьшения естественной среды обитания оцелота — тропических лесов.

По материалам: kp.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ