Размер текста:    Печать

Общие принципы лечения заболеваний позвоночника

07 января 2019, 22:46
Общие принципы лечения заболеваний позвоночника

Сегодня боль в спине можно назвать спутником практически каждого человека. У половины людей она постоянная. Проведенное в 188 странах исследование показало, что из 300 наиболее распространенных заболеваний тяжелее всего переносятся именно боли в позвоночнике. При несвоевременном лечении боли могут стать хроническими, поэтому медлить с обращением к врачу нельзя.

Симптомы заболеваний позвоночника Очевидным симптомом заболевания позвоночника являются боли в спине. Появление резких болевых ощущений в области шеи или поясницы требует консультаций у вертебролога или невролога, которые поставят диагноз и назначат соответствующее лечение позвоночника пациенту. Опасность заболевания в том, что оно не всегда проявляется болями в спине. Признаками проблем с позвоночником могут быть:

головные боли;

нервозность;

утомляемость;

бессонница;

болевые ощущения в руках;

боли в области сердца.

Точно установить вид заболевания сможет только специалист на основании МРТ и заниматься самолечением крайне противопоказано. Если присутствует только боль, то она может вызываться смещением позвонков, сколиозом или лордозом. В этом случае достаточным окажется рентген позвоночного столпа. Если же боли сопровождаются нарушением чувствительности или локализованы в одном месте – более информативными окажутся МРТ или КТ. Специалисты подтвердили журналистам www. medvisnik.com.ua, что только магниторезонансная томография позволит исключить или подтвердить наличие межпозвонковой грыжи.

Методы лечения В современной медицинской практике применяются медикаментозный и немедикаментозный метод. Очень часто они используются в комплексе.

Лекарственные препараты Анальгетики. Обычно малоэффективны при скелетно-мышечных болях.

Нестероидные противовоспалительные средства. Оказывают побочное действие на сердце, ЖКТ и сосуды, поэтому не рекомендованы для длительного применения.

Миорелаксанты. Обладают обезболивающим эффектом и снимают мышечный спазм. Средний курс приема составляет 2-3 недели.

Немедикаментозное лечение Сюда входит комплекс процедур, который сочетается с приемом лекарственных препаратов:

Лечебный массаж. Дает хороший, но непродолжительный эффект, поскольку не снимает внутреннего воспаления.

 Иглоукалывание. Хорошо устраняет боли и воспаления. Ускоряет заживление тканей.

Рефлексотерапия. Проведение точечного массажа стимулирует работу нервных окончаний, снимает напряжение, восстанавливает суставы и ткани.

Кинезиотерапия. Снятие болевых ощущений путем выполнения специальных физических упражнений.

В заключение В статье приведены только общие принципы лечения болей в спине и позвоночнике. Окончательный диагноз и методику терапии конкретного заболевания позвоночника может установить только специалист. Заниматься самолечением крайне опасно!

По материалам: medvisnik.com.ua, spinam.ru
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ