Размер текста:    Печать

Как сделать кондиционер другом, а не врагом

22 июля 2017, 10:17
Как сделать кондиционер другом, а не врагом

Летом без кондиционера не обойтись. Но за видимой пользой от его работы часто кроется коварная простуда. Как же свести вред кондиционера к минимуму?

Первый и основной негативный эффект от кондиционеров – это поголовные простуды.  А всему виной резкие перепады температур, на которые наш организм достаточно плохо реагирует. Когда на улице +30-35, а в помещении +18-20, недолго "заработать" заболевание дыхательных путей. Плюс к этому повышается риск воспаления мочеполовых органов.

Дабы избежать этих неприятностей, необходимо следить за тем, чтобы разница температур воздуха на улице и в помещении не превышала 7 градусов в жару и 5 градусов в прохладное время.

Также обязательно позаботьтесь о том, чтобы исходящая из кондиционера мощная струя воздуха не попадала прямо на вас. Долгое сидение под таким "холодным душем" с высокой долей вероятности спровоцирует простуду, к тому же плохо скажется на общем иммунитете, так что она может стать только первой в долгой череде разнообразных заболеваний.

Второе – вирусные заболевания. Если у вас на работе установлен только кондиционер, работающий по принципу оборотного воздухоснабжения (когда для охлаждения используется только воздух из помещения), и кто-то "принес" вирусную инфекцию, считайте, что вы уже в группе риска. В данном случае спасти может только установка хорошей приточно-вытяжной вентиляции.

Плюс ко всему любой кондиционер сильно сушит воздух – за 1 час работы он забирает из воздуха порядка 1 литра воды. А вы думаете, откуда берутся капельки воды, капающие на головы прохожих с внешних блоков сплит-систем? То-то же. Между тем сухой воздух вреден для кожи, волос и всех слизистых. В частности, пересохшие слизистые оболочки носовой полости облегчают доступ в организм различных вирусов. Поэтому очень рекомендуется в помещениях с кондиционерами ставить увлажнители воздуха.

Кроме того, используйте термальную воду в виде спрея. Можно брызгать ею не только лицо и волосы, но еще и глаза. Особенно это поможет тем, кто носит контактные линзы.

Третье – аллергические реакции. Возможно, вы встречали людей, у которых ни с того ни с сего в помещении начинает чесаться кожа, появляются мелкие высыпания либо у них даже появляются трудности с дыханием. Вполне вероятно, что причиной тому – кондиционер. Ведь воздушные фильтры кондиционеров со временем загрязняются, при этом в них может накапливаться не только пыль, но и пыльца, а также различные бактерии.

Выход только один – регулярная чистка. Процедура, конечно, не самая дешевая и именно поэтому на ней часто экономят недобросовестные работодатели, но оправданна ли такая экономия? Когда сотрудники из-за некомфортных условий хуже работают и, соответственно, компания теряет прибыль, сообщает Главное со ссылкой на ТСН.

По материалам: glavnoe.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ