Размер текста:    Печать

В Киевраде хотят переименовать бульвар Дружбы народов в честь Левка Лукьяненко

11 июля 2018, 16:26
В Киевраде хотят переименовать бульвар Дружбы народов в честь Левка Лукьяненко

В Киевраде хотят переименовать бульвар Дружбы народов в Печерском районе на бульвар Левка Лукьяненко. Об этом говорится в депутатском обращении Владимира Бондаренко и Татьяны Мелиховой к мэру Киева Виталию Кличко, передает 44.ua.

Отмечается, что украинскому диссиденту и автору "Акта провозглашения независимости Украины" Левко Лукьяненко 24 августа могло бы исполниться 90 лет. "Всю жизнь он боролся за свободу Украины. За антисоветскую деятельностьи стремление к независимости Украины Левка Лукьяненко в начале 60-х годов приговорили к смертной казни, которую потом заменили на многолетнее заключение. Всего в советских лагерях провел более 25 лет. Он был среди основателей Украинского Хельсинского союза, а на первых выборах в Верховную Раду УРСР стал народным депутатом и именно он написал Акт провозглашения независимости Украины", - говорится в обращении.

7 июля умер украинский диссидент и политик времен СССР Левко Лукьяненко. Перед смертью он попал в больницу.

24 августа ему исполнилось бы 90 лет.  "Мы не спасли Левка. Он покинул нас", - сообщил писатель, экс-парламентарий и близкий друг покойного Владимир Яворивский 12 октября 2017 года Киеврада голосовала за новые переименования столичных улиц. Тогда депутаты отказались переименовать бульвар Дружбы народов в честь первого идеолога украинского национализма Николая Михновского.

По материалам: vesti.ua