Размер текста:    Печать

Стало известно, что помогло выжить подросткам в тайской пещере до появления спасателей

12 июля 2018, 10:23
Стало известно, что помогло выжить подросткам в тайской пещере до появления спасателей

После невероятного спасения тайской футбольной команды (12 мальчиков в возрасте от 11 до 16 лет и их 25-летний тренер) многие люди задавались вопросом, как могли подростки отаться в такой хорошей физической, а главное, моральной форме, проведя 18-20 дней в затопленной пещере, в темноте, с недостаточным питанием и уровнем кислорода? А они смогли, и не только сумели научиться дайвингу прямо в пещере под руководством опытных дайверов (при том, что до происшествия не умели даже плавать), но и проделали долгий путь наружу — несколько часов серьезного физического труда, когда приходилось идти по скользким камням по пояс в воде, нырять и плыть в темноте, протискиваться в узкие участки пещеры, сообщает ABC News.

Изначальные условия были таковы: дети под руководством тренера отправились на эксурсию в пещеру и взяли с собой несколько бутылок сладкой газировки и несколько упаковок закусок (вроде чипсов). Это и была еда, на которой они продержались 9 дней, пока их не нашли после затопления пещеры ливнями. Воду они пили прямо со стен пещеры — благо, она просачивалась сверху (и счастье, что она была достаточно чистой и никто из детей не подхватил кишечную инфекцию! ). Но питьевой воды все же было недостаточно. При этом подростки почти все время провели в темноте и полной неизвестности.

И все же британские дайверы, которые нашли детей на девятый день, обнаружили мальчиков в достаточно добром здравии, хотя и истощенных, и в позитивном настроении.

Как выяснилось, тренер футбольной команды научил мальчиков медитировать, и практически все 9 дней они провели в состоянии медитации. Они не знали, какой сейчас день и час, но это их не слишком беспокоило.

Сам 25-летний Эккапол Чантавонг не всегда был футболистом. В детстве он потерял родителей и брата, воспитывался в буддистском храме и там научился медитации. А затем передал свое умение детям.

Тренер также отказался от еды в пользу детей. Он был самым слабым из них к концу спасательной операции.

Сейчас мальчики все еще находятся в карантине и получают антибиотики для лечения или профилактики возможных инфекций (в том числе от переохлаждения). Кроме того, у них возможно развитие посттравматического синдрома. Но в целом их состояние не внушает опасений.

Источник: Вокруг света. Украина

По материалам: glavnoe.ua