Размер текста:    Печать

Секретный доклад Хрущева о культе личности Сталина выставили на аукционе

18 апреля 2017, 11:10
Секретный доклад Хрущева о культе личности Сталина выставили на аукционе

Об этом сообщается на сайте аукционного дома. Начальная цена издания от $2 тыс. до $3 тыс, отмечает ca-news.

Аукционный дом называет речь Хрущева «секретной». На обложке на польском языке указано название документа «О культе личности и его последствиях» с критикой Иосифа Сталина. Выходные данные: «Варшава, март 1956 года». В правом верхнем углу содержится приписка: «Исключительно для партийных организаций».

В лот входят и сокращенная, и полная версии доклада, с которым Хрущев выступал на 20-м съезде Коммунистической партии 25 февраля 1956 года в Москве.

Принять решение о том, чтобы выступить с речью, подрывающей укрепившиеся в советском общественном сознании представления, было непросто, пишут эксперты Christie's со ссылкой на публикацию в The Observer от 2006 года. Несколько месяцев яростных споров ушло на то, чтобы верные Сталину партийные лидеры согласились на это при условии, что текст никогда не будет опубликован.

Хрущев выступал с речью 25 февраля 1956 году на закрытом XX съезде КПСС. В докладе советский лидер осудил культ личности Иосифа Сталина и его политику 1930–1940 годов, возлагая на него ответственность за репрессии, которые были совершенны в этот период. Кроме того, в своем докладе Хрущев поднимал проблемы реабилитации партийных и военных деятелей, которые были репрессированы. После его выступления, текст доклада был направлен руководству партийных организаций Советского Союза, но не был опубликован в прессе.

В сокращенном варианте доклад вышел в виде постановления Президиума ЦК КПСС в 1956 году. Полностью доклад был обнародован в 1989 году в журнале «Известия ЦК КПСС».

По материалам: glavnoe.ua