Размер текста:    Печать

Пошли трещины . Южный мост Киева рискует рухнуть из-за песочной мафии

12 сентября 2017, 08:53
"Пошли трещины". Южный мост Киева рискует рухнуть из-за песочной мафии

В Киеве развернулись песчаные войны. На днях активисты и полиция остановили работу нескольких земснарядов на Выдубичах. Не обошлось без потасовки. Как говорят эксперты, песчаный бизнес ежегодно приносит до 400 млн грн. При этом намывы песка уничтожают плодородные почвы и экосистему Днепра. Из-за обмеления появился риск обрушения Южного моста. При этом столичные власти не могут повлиять на полулегальный бизнес.

Битва за галерный залив На днях в районе залива Галерный на Выдубичах развернулся настоящий боевик. «Ближе к ночи наших ребят окружили 30 бандитов и угрожали расправой», — рассказывает активист Богдан Хмельницкий, который вместе со своими соратниками занимается борьбой с незаконной добычей песка в Киеве. Когда же на место происшествия прибыли спецназовцы и полиция, несколько земснарядов были арестованы.

"Днепр находится в состоянии клинической смерти" «На этом месте было два земснаряда. Один намывал песок с середины водоема и сбрасывал в воду ближе к берегу. А второй — принимал песок и транспортировал его на берег», — отмечает Хмельницкий. Судя по кадастровой карте, эту территорию арендует компания «Мостострой». «Спецразрешений на добычу песка у нее нет, так как она запрещена», — говорит Хмельницкий. «Вестям» вчера не удалось связаться с руководством компании.

Еще одно громкое задержание песчаных браконьеров произошло на прошлой неделе под Киевом в Бориспольском районе. Как рассказывают в СБУ, при обыске у бухгалтера фирмы были обнаружены и изъяты пистолеты, автоматы и большое количество патронов. В прокуратуре Киева говорят, что сейчас расследуют 14 дел по поводу незаконной добычи песка.

400 миллионов гривен в год Как рассказал «Вестям» руководитель правозащитного отдела организации «Стоп коррупции» Игорь Бондарчук, только в Киевской области действуют около 60 незаконных точек, в каждой из которых добывают до 7 млн тонн песка, что стоит 400 млн грн в год.

Служба опасности Украины: как силовики отмазывают наркоторговцев и убийц «Такой размах добычи позволяет «оплачивать» полицию и силовые структуры, чтобы те «закрывали глаза» на беспредел. Они даже не реагируют на браконьеров, пока мы не придадим этому огласки», — отмечает Бондарчук. А некоторые даже умудряются продолжать работать после того, как их имущество арестовали.

«В свой первый приезд в залив Галерный 23 августа мы зафиксировали четыре работающих земснаряда, опломбировали и приостановили их работу. Спустя неделю все пломбы были сняли, а снаряды работали», — рассказывает координатор ОО «Демократичний контроль» Александр Скороход. К слову, себестоимость добычи 1 тонны песка «кустарными» методами составляет 15–20 грн, при рыночной цене 120–140 грн. А в день можно накопать до 25 тыс. тонн. «Формально браконьеры получают разрешения на очистительные работы, но под видом чистки вымывают песок», — рассказал Скороход.

Глава «Плесо» Денис Пикалов говорит, у киевских властей нет способов влиять на добычу песка. «Проблема заключается в том, что река Днепр носит межгосударственный статус. Поэтому функции контроля положены на «Госгеонедр» и Минэкологии. Именно они утверждают проекты и дают разрешения на очистительные работы», — рассказал глава КП «Плесо» Денис Пикалов.

Опоры моста в опасности Незаконная добыча песка приводит не только к уничтожению реки, но и к разрушению береговой линии и городских сооружений. Об этом рассказывает «Вестям» глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Кто, если не мы. Чиновники Кличко делают деньги на яйцах и стройках «Нелегальные земснаряды разрывают реку на части, меняя русло Днепра, ландшафт дна и конфигурацию берега. Вымывая огромные ямы на дне реки они провоцируют сдвиг грунта. В частности, возле Южного моста появились впадины, из-за чего пошли трещины на двух колоннах путепровода, при этом главк водной полиции находится там же», — говорит Чистяков.

По его словам, возле Южного моста работало три земснаряда, при помощи которых ежедневно добывалось почти 15 тыс. тонн песка.  

А это 250 ж/д вагонов. Когда арестовали их склад, там находилось 2,5 млн тонн песка. Всего же в районе Южного моста за последние несколько лет вымыто более 4,5 млн тонн. Из-за этого остров Великий, находящийся рядом, уменьшился на 27%. Все это время его берег осыпался и затягивал новые ямы на дне реки Александр Чистяков  Согласно данным гидросъемок столичной акватории, в Днепре образовалось 56 новых мелей, которые могут превратиться в полноценные острова уже через 5–8 лет. Чистяков утверждает, что чиновники не спешат решать проблему. «2,5 года экологическая комиссия не могла ничего сделать, так как был объявлен мораторий на проверки, а сейчас, когда его сняли, функции контроля за работой земснарядов передали Инспекции по недрам. Пока контроля с их стороны я не видел», — говорит он.

По материалам: vesti.ua