Размер текста:    Печать

Четверть смертей на планете происходят из-за загрязнения окружающей среды

11 января 2018, 11:55
Четверть смертей на планете происходят из-за загрязнения окружающей среды

Из-за некачественной воды и продуктов питания ежегодно умирают более 12 млн человек.

12,6 млн. людей ежегодно умирают из-за загрязнения окружающей среды. Это составляет 23 процента от всех смертей в мире. В целях борьбы с негативными последствиями экологических проблем Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подписали соответствующее соглашение. Об том сообщается в Фейсбуке ВОЗ.

Стороны договорились улучшить координацию мер по контролю за химическими отходами, качеством воды и продуктов питания, а также сделать все возможное для снижения уровня загрязнения воздуха.

По данным ВОЗ, наибольшее количество смертей из-за загрязнения окружающей среды происходит в Юго-Восточной Азии (3,8 млн человек), западной части Тихоокеанского региона (3,5 млн человек), в Африке (2,2 млн человек), в Европе (1,4 млн человек), в восточном части Средиземноморского региона (854 тыс человек), в Америке (847 тыс человек).

Инфографика: ВОЗ Что мы можем сделать Одна из ключевых проблем, вытекающих из загрязнения окружающей среды - небезопасные продукты питания. Они могут содержать болезнетворные бактерии, вирусы, паразиты или вредные химические вещества. Некачественные продукты питания являются причиной более 200 заболеваний от диареи до онкологических заболеваний.  По оценкам ВОЗ, 600 миллионов человек (почти каждый десятый мире) заболевают после употребления загрязненных пищевых продуктов и 420 000 человек ежегодно от этого умирают.

За безопасность продуктов питания прежде всего должно отвечать государство и проводить соответствующую политику. Но каждый отдельно взятый человек тоже может приложить усилия, чтобы обезопасить употребляемую еду.

В связи с этим Всемирная организация здравоохранения разработала пять ключевых приемов повышения безопасности продуктов питания. Подробнее с этой темой вы можете ознакомиться на сайте ВОЗ.

Инфографика: ВОЗ Трамп заговорил о возвращении США в Парижское соглашение о климате Трамп хочет договориться о новой "справедливой" сделке, которая не ущемляет интересы бизнеса и рабочих в США. При этом из его последних комментариев неясно, пытался ли он связаться с ООН, чтобы пересмотреть условия для Америки.

По материалам: kp.ua