Размер текста:    Печать

Фальшивая техподдержка запугивает пользователей вымогателем WannaCry

26 мая 2017, 16:33
Фальшивая техподдержка запугивает пользователей вымогателем WannaCry

Пару недель назад мир узнал о существовании приложения-вымогателя WannaCry, которое сумело попасть на сотни тысяч компьютеров под управлением различных редакций операционных систем Windows. Программа требует выкуп в размере $300 за возврат доступа к пользовательским файлам. Некоторые предприимчивые личности решили воспользоваться популярностью этого приложения, чтобы также поживиться деньгами.

Центр по борьбе с киберпреступностью в Великобритании недавно выпустил предупреждение относительно мошеннической техподдержки и WannaCry. У пользователей на экране появляется окно, которое невозможно закрыть, сообщение якобы от компании Microsoft говорит, что система заражена вымогателем WannaCry. На экране отображается телефонный номер, по которому жертва должна позвонить.

По указанному номеру отвечают, что пользователь должен дать удалённый доступ к своему компьютеру. После этого на нём запускается инструмент Windows Malicious Software Removal, которые бесплатно можно скачать на сайте Microsoft, после чего мошенники требуют заплатить $415 (больше, чем требует сам вымогатель).

Специалисты напоминают, что в сообщениях об ошибках и предупреждениях Microsoft никогда не указывается номер телефона. Также Microsoft не требует удалённого доступа к компьютерам для оказания технической поддержки. Всё общение с реальной техподдержкой должны начинать сами пользователи.

Специалисты из компании McAfee также нашли поддельные приложения на платформе Android, которые обещают защитить от вымогателя WannaCry. Одна из программ требует установить на смартфон другие приложения, при этом постоянно отображает рекламу. Другая программа также обещает защиту от вымогателя, но её единственной целью является показ рекламы.

По материалам: InternetUA
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ