Размер текста:    Печать

В «ДНР» проблемы с интернетом из-за СБУ

11 октября 2017, 09:06
В «ДНР» проблемы с интернетом из-за СБУ

В Донецке, Горловке и других городах так называемой «ДНР» возникли проблемы с доступом к интернету.

– В связи с отключением украинской стороной в одностороннем порядке каналов передачи данных, возникли определенные трудности в предоставлении услуг подключения к сети интернет у некоторых операторов телекоммуникаций ДНР, — цитирует «министра связи ДНР» Виктора Яценко одно из интернет-изданий, подконтрольное боевикам.

В «Минсвязи ДНР» заявили, что украинская точка обмена интернет-трафиком UA-IX отключила доступ к обмену трафиком с Украиной для провайдеров, находящихся на территории «ДНР». На заявление «Министерства связи» отреагировал на своей странице в Facebook Глава Правления Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко, назвав такую информацию «вбросом»:

«Сегодня прочел очередной вброс, о том, что точка обмена прям все выключила: ) Что сказать... Дупу, ее то кому-то, как-то прикрыть надо. Вброс на вентилятор он как бы и вентилятор с одной стороны, а с другой – звонят многие и спрашивают что произошло и по каким причинам выпал один из магистральных операторов на востоке Украины.

Речь идет о материале на одном из интернет ресурсов с заголовком: "Минсвязи: Украинская точка обмена трафиком отключила доступ провайдерам из ДНР" Это брехня.

Хочу обратить внимание звонящих и читающих. ДП UA-IX в принципе не может работать с субъектами на неподконтрольных территориях. То есть само название по себе полный абсурд, но дупа – она такая, не все может стерпеть.

В свое время два предприятия, по которым были вопросы, именно потому, что они изначально работали на неподконтрольных территориях, были в конечном итоге сняты, так как компании провели перерегистрацию на подконтрольную территорию, а именно город Мариуполь. Оплата поступает с украинских банков, согласно ЕДРПОУ это украинское предприятие. Технически в RIPE эти компании обозначены так же как Ukraine.

Что дальше происходит с каналами, и куда они дальше "идут", наверное, это уже вопросы к тем, кто заведует этими каналами».

В то же время, эксперты связывают проблемы с интернетом в «ДНР» с работой Службы безопасности Украины. Напомним, 19 сентября СБУ провела обыски у телеком-операторов и провайдеров «Евротранстелеком», «Фиорд», «Микснет» и других.  Позже в спецслужбе объяснили, что задокументировали противоправную деятельность национальных провайдеров, которые осуществляли маршрутизацию интернет-трафика на неподконтрольные Украине территории.

– Технологически транзит трафика происходил через подключение каналов связи с РФ к сетям отечественных телекоммуникационных узлов с последующим направлением его к донецкому провайдеру, который обслуживал откровенно антиукраинские информационные веб-ресурсы - «Главы» и «Совета министров» псевдообразований «ДНР / ЛНР», – объяснили в пресс-центре СБУ.

Под «донецким провайдером», к которому направлялся трафик, скорее всего в СБУ подразумевают  провайдера «ФТИКОМ», считают наши источники.  По неофициальным данным, у «ФТИКОМа» в Харькове отключили оборудование. На самом сайте «ФТИКОМ» самая свежая информация – поздравление с новым 2017 годом.

Интересно, что «провайдеры» так называемой «ДНР» объясняют трудности доступа к сети «аварией на линии связи магистрального провайдера».  

Стоит отметить, что проблемы у ФТИКОМа почувствовали на себе и жители некоторых неоккупированных районов Донецкой области.

По материалам: InternetUA
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ