Размер текста:    Печать

Схватка Украины с Россией в Гааге: юрист указал на опасность для Москвы

20 апреля 2017, 11:34
Схватка Украины с Россией в Гааге: юрист указал на опасность для Москвы

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил юрист Михаил Солдатенко.

"Заставить Россию выполнить решение суда невозможно. В международном праве нет соответствующих методов принуждения, в отличие от национальных систем. Кроме того, Россия является постоянным членом Совета безопасности ООН. Есть прецеденты невыполнения решений суда ООН. Например, он вынес решение против США по делу Никарагуа. Штаты не исполнили решение. И никто не смог их заставить. Однако положительное решение является крайне важным. Этот судебный процесс в конечном итоге либо установит факт нарушения норм международного права РФ, либо нет", – отметил Солдатенко.

По его словам, сейчас позиция Украины базируется лишь на определенных утверждениях о нарушении норм международного права Россией.

"Но после положительного решения в Гааге эти утверждения будет подтверждены не только Генассамблеей ООН, а и наиболее авторитетной судебной инстанцией. Со стороны России не выполнять решение имиджево очень опасно. У Украины появятся дополнительные рычаги для ведения политического дискурса, в том числе в контексте санкций", – подытожил юрист.

По материалам: glavnoe.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ