Размер текста:    Печать

Рада отменила закон Савченко о дне в СИЗО за два в тюрьме

18 мая 2017, 14:49
Рада отменила "закон Савченко" о дне в СИЗО за два в тюрьме

Верховная Рада отменила формулу зачисления заключения в СИЗО в срок лишения свободы из расчета "один день предварительного заключения за два дня лишения свободы" Об этом сообщает Эспрессо. TV.

За соответствующее решение проголосовали 227 народных депутатов.

Законом изложена в новой редакции часть пятую статьи 72 "Правила сложения наказаний и зачет срока предварительного заключения" Уголовного кодекса Украины, согласно которой предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы день за день или по правилам, предусмотренным в части первой настоящей статьи.

При назначении наказаний, не указанных в части первой настоящей статьи, суд, учитывая предварительное заключение, может смягчить наказание или полностью освободить осужденного от его отбывания.

Напомним, что 26 ноября 2015 Рада приняла закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания", известный как "закон Савченко". Согласно этому закону, к лишению свободы суд относит срок предварительного заключения в срок отбывания наказания из расчета "один день предварительного заключения за два дня лишения свободы".

По данным Национальной полиции, по "закону Савченко" повторно задержали 941 человека, а 403 из них были отправлены обратно в тюрьму.

Как заявил глава МВД Арсен Аваков, в этом году по "закону Савченко" освобождены 8,5 тыс человек, каждый десятый из них совершал тяжкие или особо тяжкие преступления.

15 ноября 2016 Верховная Рада провалила два законопроекта, которыми предлагалось внести изменения в так называемый закон Савченко.

По материалам: glavnoe.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ