Размер текста:    Печать

С горки в реанимацию. Поход на детские площадки Киева стал игрой на выживание

11 октября 2017, 08:21
С горки в реанимацию. Поход на детские площадки Киева стал игрой на выживание

В Киеве дети все чаще после посещения детских площадок стали попадать в травмпункты и больницы. Эксперты говорят: большинство детских площадок не соответствуют нормам безопасности. Чиновники частично подтверждают, что не все площадки идеальны, а централизованного контроля за их состояниям в Киеве нет.

От синяков до тяжелых травм В «Вести» обратился житель Голосеевского района Руслан Чижов, ребенок которого травмировался во время игры на детской площадке во дворе одного из домов на ул. Вильямса. «Я был рядом. На секунду отвернулся, как услышал глухой звук удара о землю и плач моего 7-летнего сына», — рассказывает он. Как оказалось, мальчик хотел спуститься с горки, но зацепился ногой за широкий шов стыка между конструкциями и упал на землю с почти двухметровой высоты.

У нас в доме частная поликлиника, я схватил Егора и побежал к медикам. Слава богу, отделались синяком и царапинами. Но на эту площадку мы больше не ходим гулять Руслан Чижов Жительница Харьковского массива Зинаида Гранат рассказывает «Вестям», что ее внучка разбила голову о конструкцию горки. «Горка сконструирована таким образом, что под ней можно играть в песке. Но построили ее, наверное, для каких-то лилипутов. Маша вставала с песка и затылком ударилась о верхнюю часть строения», — сетует она. А вот у жителей Позняков на ул. Пчелки детские площадки установлены прямо на земле, засыпанной мелкой крошкой — отсевом гранита.

«Дети возвращаются домой с ободранными коленями, локтями и лицами. О том, во что превращается одежда после таких прогулок, можно не говорить», — возмущается Юлия Куницкая. А в Facebook-группе «Батьки SOS» родители обсуждают недавнее происшествие с дочкой киевлянки Инны У. «Дочь несколько недель назад серьезно упала на детской площадке на территории одной из школ. Было внутрибрюшное кровотечение и разрыв селезенки, лежала в реанимации», — пишет мама девочки.

"Молодец депутат". В Киеве на детских соревнованиях грянул политический скандал Экономят для пиара По словам архитектора Олега Карпенко, детские площадки существуют для двух возрастных групп — от 3 до 6 лет и от 7 до 16 лет, а также универсальные площадки, включающие в себя модули для разных возрастов. «При установке во дворах должны использоваться именно универсальные площадки. Но у нас часто ставят площадки для самых маленьких, ведь они дешевле. Особенно любят такие конструкции депутаты. Ведь им главное пропиариться. А то, что старшим ребятам играть там неудобно и даже опасно, это их не волнует», — говорит он.

Как отметил архитектор, в конструкциях детских площадок должны отсутствовать зазоры между зоной старта горки и верхней ее частью, чтобы ребенок не споткнулся, покрытие горки должно быть жестким, а щели в конструкциях такими, чтобы в них не застревала нога или голова.

Но чаще всего мы видим торчащие из земли бетонные конструкции — части фундамента горок. Это категорически недопустимо и травмоопасно. Также многие ставят качели возле заборов и ограждений, и ребенок может удариться, спрыгивая с них Олег Карпенко  По мнению Карпенко, большинство киевских детских площадок опасны для детей. В травмпункте для детей на левом берегу «Вестям» сказали, что с травмами после посещения детских площадок дети поступают ежедневно. «В основном это ушибы, ссадины, растяжение связок, реже переломы», — пояснили в приемном покое. А в Институте травматологии отметили, что травмы бывают настолько серьезными, что дети лечатся месяцами.

Без контроля О том, что многие детские площадки установлены с нарушением норм, подтверждает «Вестям» глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Владимир Бондаренко. «Есть определенные требования безопасности. Например, запрещено размещать рядом две качели, так как спрыгнув с одних, ребенок может быть травмирован соседними. Нельзя ставить хлипкие конструкции, которые могут упасть под весом ребенка и др. Но, к сожалению, эти требования не всегда выполняются», — говорит он.

Киевлянам в счета за ЖКХ вписывают суммы за квартиры-призраки По словам Бондаренко, ранее за состоянием детских площадок в Киеве следила Госинспекция промышленной безопасности и охраны труда в Котлонадзоре, но сегодня в столице отсутствует централизованный контроль за площадками. «Производитель оборудования детских площадок дает гарантию на свою продукцию, а ответственность несет тот, кто ее установил во дворе: ЖЭК, ОСМД, депутат или общественная организация», — разъяснил он. В то же время, по словам Бондаренко, в этом году на замену детских площадок город выделил 17 млн грн. К примеру, Подольский район получил 4,2 млн грн. «Этого хватит на 40 детских и 12 спортивных площадок», — сказали нам в пресс-службе Подольской РГА.

Ранее стало известно, что в Киеве официально запретили брать поборы с родителей в школах. "Вести" выясняли, как работает новая норма и на что не хватает денег учебным заведением столицы.

По материалам: vesti.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ