Размер текста:    Печать

Крымский капкан . В Кремле ищут новые способы узаконить захват полуострова

09 ноября 2017, 13:19
"Крымский капкан". В Кремле ищут новые способы узаконить захват полуострова

Звучащие в России предложения отменить советские акты по передаче Крыма в состав Украины показывают, что Кремль совершенно не представляет, как без потерь выбраться из "крымского капкана".

Об этом пишет политический обозреватель Сергей Стельмах в статье на сайте "Крым. Реалии".

Комментируя инициативу, озвученную депутатом Госдумы Константином Затулиным, Стельмах заявил: "В высоких московских кабинетах нарастает нервозность по поводу Крыма. Дым "русской весны" рассеялся и оказалось, что полуостров – чемодан без ручки, в который Украина, США и Евросоюз постоянно подкладывают кирпичи".

По мнению политического обозревателя, предложение "отменить" решения, принятые еще при СССР, являются "юридическим анекдотом".

"Даже если Госдума, в которой заседает Константин Затулин, "отменит" акт о передаче Крыма в состав тогда еще Советской Украины, то никаких политических последствий такой шаг иметь не будет. Так как с точки зрения украинского и российского законодательства есть более важный документ – "Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией", подписанный в мае 1997 года. Текст был ратифицирован парламентами Украины и России, став частью национального законодательства", - напомнил он.

"Самое интересное зафиксировано в статье 2, которая гласит, что "Высокие Договаривающиеся Стороны в соответствии с положениями Устава ООН и обязательств по Заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ". Кремль признал границы Украины по состоянию на 1992 год. Российский парламент после аннексии Крыма не денонсировал этот документ. То есть по российским законам полуостров является украинским", - подчеркнул обозреватель.

По словам Стельмаха, политики, которые призывают отменить советские акты, осознано не вспоминают об этом документе.

"Политико-правовые несуразицы, озвученные ими, имеют простое объяснение… Российский политикум совершенно не представляет, как без потерь выбраться из крымского капкана", - заключил он.

Как сообщалось, ранее депутат Госдумы РФ Константин Затулин, известный своими антиукраинскими высказываниями, заявил, что Россия, как преемница СССР, должна отменить акты 1954 года, по которым Крымская область была передана в состав Украины.

Крым вошел в состав Украинской ССР указом президиума Верховного совета СССР от 19 февраля 1954 года. Такой шаг обосновывался "общностью экономики, территориальной близостью и тесными хозяйственными и культурными связями между Крымской областью и УССР". Указ часто называют личной инициативой первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева.

По материалам: glavnoe.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ