Размер текста:    Печать

В МИД Польши решили обострить конфликт с Украиной?

10 ноября 2017, 12:31
В МИД Польши решили обострить конфликт с Украиной?

Как заявил в Сейме Польши заместитель министра иностранных дел Бартош Цихоцкий, с украинской стороны не хватает решений, которые будут способствовать историческому диалогу.

"Украина принимает сегодня решения, ставящие под сомнение заявления о стратегическом партнерстве... польское правительство должно реагировать на ситуации, когда партнеры и союзники Польши принимают решения, противоречащие союзническим, партнерским и соседским отношениям", - цитирует его слова Польское радио.

Замминистра считает, что примером этого является "непонятное, скандальное" решения должностных лиц украинского государства о запрете поисковых работ и эксгумаций останков польских жертв военных конфликтов на территории Украины.

Также у поляков вызывают обеспокоенность заявления председателя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, который "в публичных высказываниях считает кладбище в Быковне незаконным".

По словам представителя МИД, вице-премьер и министр культуры Петр Глинский во время консультаций в Киеве в конце октября предложил "механизм разговоров на более высоком уровне, чем до сих пор, на уровне вице-премьеров, министров культуры". В частности, они должны были решить вопросы о местах памяти и защиты культурных ценностей.

"Этому конструктивному предложению был дан отказ и это бремя не внешней политики польского правительства, это бремя политики украинского государства, которое принимает сегодня решения, ставящие под сомнение заявления о стратегическом партнерстве", - сказал Цихоцкий.

7 ноября президент Польши Анджей Дуда заявил, что в украинской политике немало "людей с националистическими и антипольскими взглядами".

По словам Дуды, они не способствуют развитию отношений между двумя странами. Исходя из этого, польский лидер обратился с просьбой к президенту Петру Порошенко убрать таких политиков с украинской политической сцены.

В ответ президент Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши с целью предотвращения дальнейшей эскалации напряжения между двумя странами.

Варшава положительно восприняла это предложение президента Порошенко.

2 ноября министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский анонсировал запуск процедуры которая сделает невозможным въезд в страну украинцам, которые исповедуют "антипольские взгляды".

Кроме того, Ващиковский считает, что Киев "использует" Варшаву рассчитывая, что она при любых обстоятельствах будет предоставлять свою поддержку.

По материалам: glavnoe.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ