Размер текста:    Печать

Работодатели женщин больше любят . Исповедь уникального водителя маршрутки

05 декабря 2017, 08:12
"Работодатели женщин больше любят". Исповедь уникального водителя маршрутки

Среди водителей киевских маршруток всего две женщины. С одной из них, Тамарой Олейник, «Вести» провели смену на маршруте №485. Она рассказала «Вестям», с чем приходится сталкиваться женщине за рулем на киевских дорогах.

«Встаю в пять утра, успеваю накраситься» 54-летняя киевлянка Тамара за рулем 22 года. На столичных маршрутах — с 2004 года. Тамара говорит, что она не единственная женщина-водитель в Киеве. На маршруте №233 работает ее знакомая по имени Оксана. «Первый раз за руль села в 12 лет. Люблю водить. До того как села на маршрутку, работала в такси. У меня пятеро детей, пятеро внуков, всем надо помочь. Хочу поставить на ноги своего самого маленького внука, который живет со мной и дочерью», — говорит «Вестям» Тамара.

В день ее «Богдан» шесть раз ездит с Троещины на Оболонь и обратно. Ее рабочий день иногда растягивается на... 16 часов. «Работа по факту начинается в шесть утра. Каждый день приходится вставать в 5:00. Но для меня это не проблема. Я уже давно привыкла. Успеваю поесть, накраситься — а как же, за рулем нужно выглядеть хорошо. Успеваю пройти проверку и выехать в рейс. В 9 или 10 вечера я уже дома. Работа совсем не утомляет, ведь из 15–17 часов активно езжу я семь или восемь, в зависимости от обстановки на дорогах. Иногда успеваю домой зайти перекусить, когда пересменка. Живу я на Троещине», — рассказывает нам Тамара.

Исповедь проводника: как дешево получить место в СВ и для кого туалеты всегда открыты Работодатели любят женщин По словам Тамары, перевозчики очень хорошо относятся к водителям в юбке. «Среди мужчин есть такие, которые три дня пьют, а потом три дня им плохо, приходят в себя. Их даже за рулем иногда трясет. Женщины, как правило, до такого не доходят. Я, например, не пью, веду здоровый образ жизни, проблем со мной нет», — делится Тамара.

При этом в коллективе особых скидок женщине-водителю не делают. Как она говорит, это и хорошо, потому что на дороге надо иметь мужской характер, ведь постоянно приходится сталкиваться с нарушителями ПДД. То кто-то остановку заблокирует, кто-то подрежет или некорректно перестроится на другую полосу. «С каждым годом кажется, что ПДД вообще никто не учит», — жалуется Тамара.

Нередко случаются и конфликты в салоне. «Иногда в салон заваливаются совсем пьяные и буйные компании. Несколько раз даже приходилось их высаживать при помощи коллег. Один раз пассажир хотел устроить потасовку из-за того, что другой на него как-то не так смотрел. В последнее время еще мешает молодежь, громко слушающая музыку в больших наушниках возле меня. Просто не слышу, где кого высадить, за сколько билетов дать сдачи», — рассказывает водитель. Тамара говорит, что на такой работе нужно иметь крепкие нервы, но не у всех ее коллег выходит держать себя в руках — многие увольняются.

«Льготники уменьшают прибыль» По словам Тамары, заработки водителей маршруток существенно упали с подорожанием цен на солярку. Сейчас в среднем за день можно заработать около 700 гривен, но и график работы у водителей непостоянный: иногда можно работать всю неделю без перерыва, иногда 2–3 дня в неделю.

«Держать кондуктора вообще невыгодно, даже если сама могу обилетить не всех пассажиров. А бывали случаи, что пассажир давал крупную купюру и не просил сдачи, а потом катался бесплатно. Уменьшают прибыль льготники. Если за смену провезти 20 человек, уже получится минус 140 гривен, а это серьезные деньги, учитывая, как подорожало топливо», — поясняет Тамара.

По ее словам, недавние проверки маршруток были одними из самых жестких за последнее время. Штрафовали и предприятия, и водителей. Полиция и «Укртрансбезопасность» особенно пристально следили за тем, как часто ходит транспорт, в каком состоянии машины, есть ли права нужной категории у водителей. Тамара проверку прошла, но у ее коллег заметно добавилось седых волос.

По материалам: vesti.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ