Размер текста:    Печать

О сборах резервистов 92 бригады ВСУ - другой взгляд

09 февраля 2018, 17:27
О сборах резервистов 92 бригады ВСУ - "другой" взгляд

6 февраля резервист 92 бригады ВСУ Артем Золотухин опубликовал на своей странице в соцсети пост о том, как проходят сборы резервистов Орфография и пунктуация сохранены:

Ну что ж. По совету Ivan Rakich coздаю тему по зимним сборам БрАГа 92 ОМБр в Дивичках в 2018г. Не знаю как проходят сборы в других подразделений (в Башкирке пехота и связисты в Полтаве вроде довольны). Брагу так не повезло. В Дивичках полная Ж.

Начинаем с дороги. В Полтаве пополнили только воду. Уголь предоставлен не был(на 5 вагонов это почти 1500 тонны угля, хотелось бы узнать где они по "бумаге").

Слава богу командиры "предчувствуя", заботу МО взяли резерв дров в поезд(как вводу глядели). Но разница между отоплением углем и дровами оочень существенное. Как доберуться проводники в холодных вагонах назад ...

Далее приезд на палаточный городок. Лежат бревна, в снегу, сырые. Инструмента нет(с техникой которая должна прийти с утра). Ломали вручную, распускали на щепки ножами. Предлагаю представителям МО и ОК на "досуге" так поразвлекаться и ХОТЯ БЫ распалить холодную буржуйку. Мы так топили до 11 утра. Низкий поклон командованию Дивичек сейчас столь тёплый приём.

Дрова. Драва на складе - мокрая сосна, сушим как можем. А местные положили мужской половой орган. Нам на сборы выделили 400 кубов леса, За 5 дней мы спалили 80 кубов. Чем будем топить дольше хз. Мы то начинаем убывать с 17 и по 19, а БрАГ здесь будет кукорекать до 6 марта. Опять таки чем пилить? Бензопилы - бензин, масло, амартизация. Пример дивизионная новая бинзопила умерла уже 5 февраля(накрылся масляный насос - сработалась шестеренка). Гарантийный ремонт - Башкирка, а ведь девизиону ещё ехать на Широкий Лан, а потом скорее всего в сектор. В батареях то есть по пиле, а вот с бензином и маслом полное Ж. Бегаешь как попрошайка и клянчишь, чтоб порезали дрова, в ответ зачастую слышишь "бензина и масла нет. Пилим на своем". Еще один земной поклон МО и ОКа за "великолепное" материально-техническое обеспечение.

Далее ну баня раз в неделю это ладно(благо хоть арс водой заправляют), но вывоз мусора... Ну если в части сломалась машина, что так сложно дать горючку и мы его сами вывезем куда вы скажете? Хотя да проще прийти потом и валать, что повсюду мусор (который разносит ветром из переполненных баков)? Мне интересно, господа большим звёздам когда-нибудь дойдёт, что проще первоначально обеспечить чем потом ликвидировать последствия. Хотя ведь не им же леквидировать. Не так ли?

По прод обеспечению вообще я молчу. В 70% первое - вода со специями. (Вставить видео не удалось - вот ссылка на ютуб https://youtu. be/qBQj-AI1Tlc). Очень часто не додают - банальный пример на 85 человек еле выдали 42 банки сардин(банка идёт на двух человек) на вопрос о ещё половине банки был получен ответ от жирного существа из столовой Дивичек "поделетесь". Ну армейская каша это дело привычное. Хотя на кой её сдобрять камнями вопрос - один боец минус пол зуба, сломал об камень попавшийся в каше. Да и дробь 16 (перловка) каждый день это малость перебор. Да и её качество... В сухпае и то лучше.

Электричество. Господа полковники и ганералы МО и ОК, представители учебного центра - что так сложно обеспечить палаточный лагерь нормальным 220? Хотя бы для того чтобы зарядить телефоны, мы большего не просим. Это не зона АТО и телефон здесь это необходимость хотя бы для координации.

Медецинка. Мне вот интересно - медслужбе учебного центра так тяжело обеспечить взаимодействие с медслужбой БрАГа? Ну нету в БрАГе стоматолога, да и тот минимум, что взяли на полигон с БОЛЬШОЙ натяжкой хватает(а впереди ещё огого). Какого Х медслужба БрАГа должна играть в игру "Где, какие врачи находятся и примут ли они по УБД? И за какие бабки купить лекарства которых у них нет? " Мы или вы здесь местные? Или это выше достоинства помочь своим коллегам из Харькова?

Боевые стрельбы начались 05 февраля. 2 батареи выстрелили аж цельных 8 РСов, по одному с машины. Пока резервисты лишь в обеспечении. Обещают, что будут еще стрельбы на которые будут привлечены и резервисты. Очень надеемся. Лично от меня благодарность Нач штаба девизина, командиру батареи и ребятам контрактникам - когда к ним обратился показали, рассказали и не отмахнулись. Если бы их не загрузили "бытовухой" уверен КПД от сборов был бы в десятки разы выше, не смотря на "старания" МО. Мы прекрасно понимаем что в преддверии выхода бригады в сектор, эти сборы им нужны как зимой ласты.

А теперь вопрос "знатокам" из МО и ОК -накой Х нужно было гнать БрАГ ради этого через пол Украины. Если вы не задействовали представителей учебного центра в процессе сборов, то какого рожна нужно было нас сюда гнать? Не проще ли было провести обучение на базе ППД, а уже для стрель на 4-5 дней пригнать сюда (и на это время загнать не в палатки, а поселить в казарме). Или еще проще - есть 239 полигон (Черкаское, Днепропетровская область) которое относится к тому же ОК. Проехать пол Украины для роводзанятия по наводке в минусовую температуру на улице ДЕБЕЛИЗМ.

Заранее отвечаю ва на фразу "правила из Устава о стойком переносе тягот и лишений" (его кстати в статуте ЗСУ НЕТ) - мы не мальчики и все кто приехал эти тяготы тянут последние 3 года, вот только мне как офицеру тяжело объяснить накой Х личный состав загнали к черту на куличики не как военнослужащих а как зеков на лесопилку. Если же вы за устав то напомню, что привлекать резервистов для хозработ и наряды ЗАПРЕЩЕНО и в этом контексте устав можно повесить на гвоздик в тех деревянных домиках которые здесь предоставлены для "бытовых" нужд(вместо туалетной бумаги пришелся бы как раз в тему).

К бригаде мы претензий не имеем мы прекрасно понимаем что браг является "заложником". Мы прекрасно понимаем, пока госпада звезды пилят бабло выделеное на сборы, офицерам части затыкают рот и шлют указивкы аля "изыскать возможности". Это мои не первые сборы и япрекрастно понимаю, что не привликая нас, резервистов, БрАГ обеспечить нормальный быт просто не в состочнии и поэтому, мы резервисты помогаем чем можем и как можем. Но если господа чинуши от МО (военосоужащими их язык назвать не поворачивается) думают что мы булем молчат - то они ошиблись. Мы не переживает за свои погоны, нам пофиг военная карьера. Мы стали в строй когда страна сказала надо по мобилизации и сделали все, что могли и что не могли тогда. Мы приехали на эти сборы не ради денег или из-за страху перед увещиваниями военкомов. Мы приехали сюда чтобы вынести хоть крупицы полезных знаний, потому что мы знаем цену знаний полученных в бою. Мы солдаты и офицеры Украины, а не зеки или рабы ЗСУ. Если вам не хватает хысту нормально обеспечить и провести 30 дневние зимние бригадные сборы, может не стоит и замахиватся? На следующие сборы предлагаю назначит ответственного из МО как минимум палкивныка и поселить его здесь же в полоточном городке в обчной солдатской палатке для обеспечения быта. Пусть попилит дрова дпужбой 2, прколит их теми топорами которые есть в наличии, разтопит буржуйку, подежурит возле нее ночью, повыбивает трубы от сажи, поест в полевой столовой с общего котла, постирается в бане или рукамойнике, походит в наряды на ровне с офицерами и солдатами бригады. Может тогда до вас дойдёт - что солдат это не скот и не бесплатная раб сила.

И на последо хочу передать БАЛШОЙ привет ОК Схид и МО бездарной организацией и пофигистическим отношением они потеряли около 20-30 человек потенциальных контрактников-артеллеристов. Так же бригада может выразить отдельную благодарность товарищу полковнику Киричка(ок Схид) который вместо того чтобы в первую очередь скомплектовать бригаду резирвистами из харьковской области(которые служили в этой бригаде и шли по прямым вусам) пиханул резервистов из других областей которые к бригаде не имели никакого отношения.

Во общем до здравствует УПА(украинская паперова армия). Мы опять скатывается к весёлому победянию условного пративника на бумаге и роскознях о том, что солдат обязан переносить проебы и делелизм балших звёзд.

Видно для того чтоб перестать страдать хернёй нам нужен ещё один Иловайск.

Galina Ignatova 7 февраля тот же автор публикует пост о реакции вышестоящего руководства:

Шановне панство дозвольте доповисты. Хочу рассказать о сегодняшнем дне. Сегодня в расположение БрАГа приехал командующий ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск ЗСУ с инспекцией по моей публикации генерал майор Горбылев.

Были разъяснены все вопросы поднятые в моей публикации (как бытовые, так и связанные с тонкостями порядка организации и проведения сборов). Некоторые вопросы как таковой проблемой не являются. Так же было удивительно видеть, что товарищ генерал майор начал не махать шашкой и кричать о "тяготах и их перенесении", а сам прошелся по палаточному городку и ответел на все вопросы военнослужащих. Все ответы были исчерпывающими, а все наши предложения обещали рассмотреть и принять решение. Ведь некоторые поднятые нами вопросы актуальны не только для нашей бригады.

Мы были удивлены, что мой пост получил такой отклик в Командовании Сухопутных войск.

Генерал майор Горбулев оставил свой личный телефон на случай если возникнут какие-либо проблемы связанные со сборами и не только (но в рамках преличия). Приятно, что в МО и ЗСУ, что то меняется в лучшую сторону.

Должен извиниться перед руководством БрАГа за " прыжок" через голову непосредственных и прямых командиров и возможно чересчур эмоциональный пост.

P. S. : Благодарен всем не равнодушным, кто отозвался и сделал репост. Прошу сделать максимальный репост .

По материалам: glavnoe.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ