Размер текста:    Печать

Шило на мыло? Чего ждать Украине от нового правительства Польши

10 января 2018, 17:44
Шило на мыло? Чего ждать Украине от нового правительства Польши

Чапутович - очень неоднозначная фигура в новом правительстве

В Польше обновленное правительство. Матеуш Моравецки представил президенту Анджею Дуде новый состав кабинета министров и получил его утверждение. Изменения довольно основательные.

Итак, новый министр финансов - Тереза ??Червинская; министр предпринимательства (экономики) и технологий Ядвига Емилевич; министр здоровья Лукаш Шумовски; министр экологии Генрик Ковальчик; министр внутренних дел и администрации Йоахим Брудзиньски; министр иностранных дел Яцек Чапутович; министр обороны Мариуш Блащак и министр инфраструктуры Анджей Адамчик. С тех министров, которые попрощались со своими должностями, для Украины значение имеют: экс-министр иностранных дел одиозный Витольд Ващиковский и сдержанный симпатизирующий Украине бывший министр обороны Антони Мациревич. Последний несколько раз заявлял о необходимости последовательной польской политики на защиту территориальной целостности Украины.

Сейчас трудно прогнозировать, как поведут себя новые министры, со временем изучим их заявления в новом статусе, но о некоторых можем судить и по их предыдущей истории. Нового министра обороны в польской прессе рассматривают как лицо абсолютно верноподданное Генеральному секретарю (ибо все, как в старые коммунистические времена) партии власти Ярославу Качиньскому. Многие польские аналитики рассматривают его как слишком самостоятельную фигуру. Министр здоровья - выдающийся польский кардиолог. О других известно тоже немного о их профессионализме, но не о политической позиции.

Но самое важное для нас лицо в польском правительстве (кроме самого премьера) - министр иностранных дел. Фигура Яцека Чапутовича очень неоднозначна. Когда меня спросили о новом назначении, вообще не мог чего-то конкретного вспомнить о министре. А когда залез на польские сайты, то сразу осенило - об этом человеке знаю не так уж и мало. Вот только все его прошлое не дает мне ответа на вопрос о будущем польско-украинских отношений. Потому что в отношениях с ЕС Польшу ничего хорошего не ждет, а с Украиной определенная перезагрузка теоретически возможна.

По материалам: stars.glavred.info, image.glavred.info
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ